Rotes Gold

Das Projekt setzt einen innovativen Impuls, indem Safran als historisches Kulturgut in der ehemaligen Bergbauregion Altenburger Land wieder angebaut und verarbeitet wird. Das Vorhaben verleiht der Region einen Hauch von Exotik und Exklusivität. Die erwartete Wirkung ist komplex und reicht von der Unterstützung touristischer Angebote bis zur Vermarktung regionaler Produkte.

Mit der Umsetzung des Vorhaben wird der Osterländer Safran

  • durch ein positives Produktimage getragen.
  • bereichert in einer Verbindung von historischem Ursprung und gegenwärtigem Erleben die Identität des Altenburger Landes.
  • gibt regionalen Produkten einen deutlichen Vermarktungsimpuls.

Regionale Produkte sind durch die Verarbeitung mit Safran aufgewertet. Kleinproduzenten finden durch Kooperation deutliche Wettbewerbsvorteile. Es entwickelt sich eine dynamische und sich verdichtende Wertschöpfungskette vom Safran-Anbau über dessen Verarbeitung bis hin zum Weg zum Endkunden.

Das Projekt wird im Rahmen des Modellvorhaben „Unternehmen Revier“ gefördert.  Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) unterstützt seit 2017 mit diesem Programm den Strukturwandel in den vier deutschen Braunkohlerevieren.